Ультрафиолетовая дезинфекция

Ультрафиолетовый облучатель
льтрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений осуществляют с помощью ультрафиолетовых бактерицидных установок. Оно является санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятием, направленным на снижение количества микроорганизмов и профилактику инфекционных заболеваний и способствующим соблюдению санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений.

Поскольку УФ губителен для всего живого, излучающие его лампы широко используются для борьбы с вирусами и бактериями. Самым эффективным в плане обеззараживания и дезинфекции является коротковолновый диапазон. Помимо того, что ультрафиолет С разрушает ДНК микроорганизмов, он еще и производит озон, который по свойствам дезинфекции эффективнее хлора в 3 000 раз. Таким образом, вирусы и бактерии, не попавшие под прямое УФ излучение, будут убиты озоном.

Лампы, производящие ультрафиолет группы В, менее эффективны, но и они позволяют провести качественную дезинфекцию, но за более длительное время. Приборы, производящие УФА, ввиду своей низкой эффективности для дезинфекции не используются.

Банально, но самый идеальный способ обеззараживания воздуха помещения – это его проветривание чистым воздухом; и чем чаще воздух менять, тем в общем случае меньше вероятность передачи инфекции между людьми, находящимися в этом помещении либо посещающими его.

Результаты расчетов, представленные ниже, показывают, что если в помещении есть носители инфекции, а кратность воздухообмена (число замен воздуха в час) хуже, чем 4-5, то вероятность передачи инфекции существенно возрастает.

Поэтому, если в обычном помещении кратность вентиляции не больше двух, то его необходимо либо более интенсивно проветривать чистым уличным воздухом (это если он чистый), либо иметь возможность кратно повышать мощность вентиляционной системы в эпидемиологический период. Надо понимать, что и то, и другое не всегда возможно: как увеличение в разы мощности вентиляционной системы, так и подача холодного (весной, осенью, зимой) воздуха в помещение (замерзнуть можно быстрее, чем заболеть). Следует заметить, что качественное проветривание помещения с высокой кратностью и без сквозняков не так просто организовать и летом.

Именно исходя из вышеизложенного, для обеззараживания воздуха в помещениях часто применяют локальные рециркулирующие системы. Они с гораздо меньшими энергозатратами и выполняют роль того самого проветривания.

Наибольшее распространение получили бактерицидные ультрафиолетовые рециркуляторы – приборы, которые обеззараживают проходящий через них воздух ультрафиолетовым излучением. В состав таких УФ-рециркуляторов входит одна или несколько бактерицидных ламп (иногда их еще называют кварцевыми лампами).

Цены на ультрафиолетовую дезинфекцию

Стоимость ультрафиолетовой обработки зависит от типа, условий и многих других факторов. Для расчета стоимости вы можете оставить заявку на странице контактов — ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Какие документы регламентируют дезинфекцию ультрафиолетом

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИЯХ. РУКОВОДСТВО Р 3.5.1904-04

1. Разработано: НИИ дезинфектологии Минздрава России (М.Г. Шандала, Е.М. Абрамова, И.Ф. Соколова, В.Г. Юзбашев); НИИ медицины труда РАМН (Ю.П. Пальцев); Центром госсанэпиднадзора в г. Москве (Т.В. Иванцова, А.В. Цирулин); НИИ «Зенит» (А.Л. Вассерман); ВНИИ Медицинского приборостроения (Р.Г. Лаврова).

2. Утверждено и введено вдействие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 04.03.04.

3. Введено взамен Руководства Р 3.1.683-98 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях».