База объектов| Аренда| Вторичное жильё| Новостройки| Коммерческая недвижимость| Загородная недвижимость
Поиск по базе
Цена от р.
Цена до р.
найти
Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью
10.12.2012
Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

15.11.2012

Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Гражданский кодекс, касающиеся положения нотариусов в стране. Если поправки будут приняты, то россияне не смогут совершать сделки с недвижимостью без обязательного участия нотариусов. Речь идет о купле-продаже, в том числе в кредит, ренте, дарении, наследовании, обмене квартир и т.п. Граждане будут обязаны дополнительно уплачивать деньги нотариальным конторам за удостоверение совершаемых сделок с недвижимостью. Сейчас обсуждается тариф в размере 1% от стоимости сделки.

Однако председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что принудительно установленный для всех граждан нотариальный тариф в 1% от сделки с недвижимостью нельзя назвать экономически обоснованным: «В стране ежегодно регистрируется порядка 2,5 миллиона сделок граждан с недвижимостью. Это около 70 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Средняя стоимость квадратного метра составляет примерно 60 тысяч рублей. Значит, нетрудно подсчитать, что сделок с недвижимостью в России совершается на 4,2 триллиона рублей. И 1% от этой суммы – это 42 миллиарда рублей, которые возникают буквально на ровном месте».

Населению навязывают бесполезную и дорогостоящую услугу, отнимая при этом право выбора – идти к нотариусу или нет, добавляют критики поправок. При этом дорогостоящая услуга не упростит проведение сделок, а усложнит. Если нотариальное удостоверение станет обязательным для всех, то нотариальные конторы окажутся загружены. Людям придется терять время в огромных очередях. И в условиях массового притока клиентов нет гарантий, что нотариальная экспертиза сделки будет качественной. Наоборот, сделки будут штамповаться потоком.

Сопредседатель Союза потребителей РФ по юридическим вопросам Антон Недзвецкий добавил, что в случае опротестования сделки судом у нотариуса всегда будет возможность уйти от ответственности. Так, нотариус не будет нести никакой имущественной ответственности, если докажет, что его ввели в заблуждение. В обязанности нотариуса не входит проверка «юридической чистоты» квартиры, не будет он заниматься и поверкой подлинности всех документов, например, паспорта. Участие нотариуса не исключает вероятность мошенничества, делают вывод в Союзе потребителей. По словам критиков законопроекта, нотариус, заверяя сделку, во многом опирается на субъективное восприятие волеизъявления участников сделки.

В Союзе потребителей уверены: в Гражданский кодекс продвигаются коммерческие интересы узкой группы лиц, нотариальное лобби создает себе почву для картельного сговора. Так, сейчас в стране работают немногим более 7 тыс. нотариусов. Критики напомнили, что в первоначальном виде законопроект предполагал введение нотариального тарифа для всех сделок с недвижимостью без исключения – в том числе для сделок, совершаемых юридическими лицами. Но это вызвало недовольство со стороны организаций. Поэтому законотворцы ограничились нотариальным тарифом лишь для населения.

Высказала свои аргументы против и Ассоциация региональных банков, которая ожидает удорожание ипотеки на 1–2% в связи с введением обязательного нотариального тарифа.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев отмечает, что население уже «проголосовало» против поправок, касающихся нотариального тарифа. Сейчас менее 1% сделок с недвижимостью заверяется у нотариусов. В качестве альтернативы нотариальному удостоверению риэлторы предлагают учредить обязательное страхование сделок с недвижимостью.

В системе Демократор по адресу: http://democrator.ru/problem/8804 организован сбор подписей против обязательного нотариального удостоверения сделок.

Если вы неравнодушны к данной проблеме, вы можете высказать свое мнение и проголосовать на портале Демократор (проблема 8804).